Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Toggle navigation
2017年7月3日
成就與獎項
城大多人獲政府授勳

馮美玲
香港城市大學(城大)有多人獲政府頒授勳銜及作出嘉獎,以表彰其為香港擔任公職或為社會各界服務的貢獻

前校董會成員鄭家純博士在教育及社會服務方面表現卓越,獲頒授大紫荊勳章。鄭博士是成功企業家,致力推動建設關愛社會,對扶貧工作不遺餘力,並大力推動培育人才和未來領袖,以及支持學術發展和研究。

城大校友袁國強司長同樣獲頒授大紫荊勳章。袁司長盡心竭力為政府及香港市民服務,成績斐然,尤其在2012年至2017年出任律政司司長期間,表現卓越

葉錫安博士長期致力於公共及社會服務,表現傑出,尤其對香港賽馬會及推動發展香港的馬術運動方面,貢獻殊深,獲頒授金紫荊星章。葉博士2009年獲城大頒授榮譽法律博士學位

劉鳴煒先生為城大校董會成員及榮譽院士,熱心參與公共服務,表現卓越,尤其盡心竭力支持推動科技發展,並領導青年事務委員會和海洋公園工作,貢獻良多,獲頒授金紫荊星章。

另一位城大前校董會成員劉炳章先生對本港建造、房地產及基建行業的發展貢獻殊偉,並長期促進專業服務業的發展。多年來,劉先生亦積極參與各諮詢和法定委員會及公共機構的工作,卓有建樹,獲頒金紫荊星章。

曾任城大校董會主席的孫德基先生盡心竭力為政府服務,表現卓越,尤其在2012年至2017年擔任審計署署長期間,帶領審計署提供獨立、專業及優質的審計服務,獲頒金紫荊星章。

陳家駒先生是城大校友榮譽院士顧問委員會成前校董會成員。他長期熱心參予社會服務,表現卓越在建造業尤其是在人力資源培訓和發展方面貢獻良多,獲頒授銀紫荊星章。

前顧問委員會成陳仲尼先生長期參與公共服務,表現卓越,尤其在香港考試及評核局的工作方面,致力加強機構管治,提高服務質素,推動可持續發展,貢獻殊偉,獲頒銀紫荊星章。

城大校董會主席胡曉明先生獲頒授銀紫荊星章。胡先生積極參與公共及社會服務,表現卓越,尤其在參與不同大學的校董會和諮議會事務、推動高等教育發展方面貢獻良多,並竭力擴展香港體育事業,殊堪表揚。

劉靳麗娟女士城大榮譽院士及前校董會成員,熱心參與公共服務,表現卓越,在促進本港婦女的權益和福祉方面的貢獻尤為寶貴,殊堪嘉許,獲頒授銀紫荊星章。

城大校友陸恭蕙博士獲頒授銀紫荊星章。陸博士盡心竭力為政府及香港市民服務,表現卓越,尤其在擔任環境局副局長期間,在制訂和執行各種應對環境問題的政策上貢獻良多。

楊建文博士積極參與公共及社會服務,熱心大學教育,成績卓著,尤其在香港創新及科技工業發展方面貢獻良多,獲頒授銀紫荊星章。楊博士2016年獲城大頒授榮譽工商管理學博士學位

陳淑玲女士是城大榮譽院士及前校董會成員,長期參與公共服務,表現傑出,尤其在代表工商界及推動香港時裝業的發展方面,貢獻良多,獲頒銅紫荊星章。

馮孝忠先生是城大校董會轄下委員會的校外成員熱心參與公共及社會服務,表現傑出,尤其在保障僱員權益及破產欠薪保障基金委員會的工作方面,貢獻良多,獲頒授銅紫荊星章。

城大校友史立德博士熱心參與公共及社區服務,表現卓越,尤其對於香港的工業發展,以及推動在囚人士更生工作和青少年馬術運動方面,貢獻良多,獲頒銅紫荊星章。

城大校友陳彥釗先生服務廉政公署逾 35 年,表現超卓,克盡厥職, 堪稱典範,獲頒授香港廉政公署榮譽獎章。

校友陳瑞屏女士服務司法機構年,竭誠工作,表現卓越,堪稱典範,獲頒榮譽勳章。校友甘秀雲博士致力推動優質幼稚園教育,貢獻良多,獲頒授榮譽勳章。校友姚定國先生積極參與公共及社會服務,尤其在推動和提倡香港的調解服務方面貢獻良多,同樣獲頒榮譽勳章。

此外,城大法律學院顧敏康教授、校友及顧問委員會成員伍翠瑤、校友陳繼宇博士陳永康先生郭偉强先生均獲委任為太平紳士。​​​​