Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Toggle navigation
2017年1月9日
成就與獎項
城大教授獲生命化學研究獎

馮美玲
 
楊夢甦教授
香港城市大學(城大)生物醫學系系主任兼楊建文生物醫學講座教授楊夢甦教授憑藉在生命化學領域的傑出貢獻,獲頒
2016年「藥明康生命化學研究獎」。
楊教授的獲獎項目為基於生物片的細胞與生物分子檢測技術及產業化。自1994年加入城大楊教授的主要研究領域為生物晶片(芯片)技術和納米技術在分子診斷和新藥開發的應用。楊教授及其團隊通過結合微加工技術及分子生物技術研製生物晶片,以分析複雜的基因網絡和細胞之間的交流,了解人體內基因與細胞的功能,為疾病早期檢測及診斷提供精確無誤的資料。
楊教授說:作為香港的科學家,我很高興獲此殊榮。藥明康德生命化學研究獎是中國生命化學領域的重要獎項之一,過去十年對於促進國內生物醫藥、製藥行業的研發和產業化作出重大貢獻;獎項也是對我們生物醫學研究的認可。
楊教授致力將科技成果轉化為臨床應用,2004年參與創辦城大企業有限公司的附屬企業港龍生物技術(深圳)有限公司,研發子宮頸癌的早期診斷技術。該企業其後被一上市公司收購,產品獲國內幾百家醫院選用,使得幾百萬婦女受益。2010年,他支持兩名博士生通過香港科學園的生物科技創業培育計劃創辦了Prenetics,提供藥物基因組檢測服務,幫助醫生指導病人服用適量的藥物和劑量,避免不必要的副作用。這項服務已經得到數家香港保險公司採納。
楊教授說:我們從事生命醫學研究的最終目的是造福人群。大學有很多高品質的基礎和應用研究,希望有更多對創新創業有熱誠的同學發揮才華,把科研成果轉化為臨床或日常應用,貢獻社會。
近期,楊教授和團隊致力研究癌細胞在不同微環境中的轉移(又稱擴散),以及使用納米技術對癌細胞作針對性破壞。他說:「我們正在研究的納米醫藥項目,利用納米材料的複合性能,把腫瘤靶向定位與遙控熱療化療結合。我們由動物實驗發現針對原位腫瘤和轉移腫瘤均療效顯著,下一步是把這個項目推向臨床應用。
楊教授迄今在國際期刊發表論文200餘篇,獲得23項中國及美國專利。他曾先後獲得王寬誠教育基金會學者獎、深圳市科技創新獎、香港工商業獎科技成就大獎、廣東省科學技術獎,及國家教育部高等學校科學研究優秀成果獎(自然科學獎二等獎)等。
藥明康德生命化學研究獎於2007年經中國科技部批准成立,旨在嘉獎和鼓勵中國醫藥研發領域在科研創新、成果推廣及高新技術產業化等方面取得重大成果的優秀科技人才。