Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Toggle navigation
2014年11月14日
傑出講座
預防愛滋病毒的新方法

鄭智友

至今已有逾3,500萬人死於愛滋病,估計另有約3,500萬人是愛滋病毒帶菌者;若不接受治療,約有99.5%的受感染者很可能死亡;儘管經過多年研究,仍未有近期內可用而有效的疫苗。
 
何大一教授1112日為香港城市大學(城大)的「城大傑出講座系列」發表演講,指出了上述情形。他說,自從1980年代初以來,愛滋病毒(HIV)的傳播擴散一直是全球醫藥界的頭號大敵。三十多年來,何大一教授一直身處抗病之戰的最前線,反擊他稱為「瘟疫之最」的愛滋病。
 
何教授是艾倫戴蒙愛滋研究中心創立至今的科學主任,並任該中心行政總裁,他亦是洛克菲勒大學的Irene Diamond講座教授,並在今年城大榮譽理學博士學位
 
他的研究揭示了愛滋病毒在活體內自我複製的行為特性,令醫學界根本改變了先前對愛滋病毒的認識,從而得以研製出抗逆轉錄病毒的聯合療法,令患者體內的愛滋病毒受到空前的抑制。

不過何教授解釋說,目前尚無可根治愛滋病的療法,因為這種病毒很複雜,其自我複製的方式也很複雜,因此極難找出一種合適的疫苗。
 
他指出,目前受到廣泛研究及試用的多種藥劑之中,最有希望的是一種第三代整合酶抑制劑,名為「GSK744LA」,其中「LA」兩個字母是「long-acting」(長效)的縮寫。
 
何教授說,把這些藥物作為「暴露前預防用藥」,看來對人類是有效的。這也就是說,愛滋病毒檢測尚未呈陽性反應的人群,在進行高風險性交或接受靜脈注射藥物之前,可用這些預防藥物來保護自己。
 
何教授說:「最終目的是要提高藥效,降低愛滋病毒感染率。」
 
他認為,使用長效藥劑,研究人員可望取得較高的療效,因為若使用天天服用的短期藥劑,人在某個階段很可能忘了按時服藥,使得受病毒感染的風險上升。
 
他說,試驗結果顯示,服藥的確能夠降低受感染者體內的病毒數量,但必須長期服藥的人無法做到持之以恆。因此,考慮到凡人都會出錯,那麼使藥物能在人體內停留的時間越長,其保護功效就越高。
 
目前我們擁有的最有效保護工具是避孕套,但很可惜沒有充分利用。
 
他說:「避孕套的保護功效可高於99%,但是每年仍新增約200萬受感染者,可見人類是多麼的不可靠。」
 
他說,因此還要繼續進行藥物試驗,直到找出有效的疫苗,給予那些最有需要的人。