Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Toggle navigation
2014年4月4日
研究
城大與海洋公園保育基金合作跟進鬚鯨擱淺個案

黃錦佳


香港城巿大學(城大)與香港海洋公園保育基金(保育基金)合作跟進鯨屍擱淺個案,而城大跨學科團隊會視乎鯨屍情況,製成標本作科學研究及教學用途。

城大動物醫學院一直積極關注本地及國際動物醫學事件,並期望以專業知識,提供適時協助。早前,大埔紅石門附近發現近十一米長的鬚鯨屍體,城大得知漁護署物色本地機構接收鯨屍,主動聯絡漁護署及進行實地視察。
 
城大生命科學總監王啟熙獸醫表示,鬚鯨擱淺的個案在香港並不常見,這次擱淺的鬚鯨更是香港有紀錄以來發現的最長鯨豚,具有極高科研及教學價值,為此城大決定參與事件,期望以動物醫學研究的專業知識,加深香港社會對相關範疇的認識。
 
他指出,鯨屍體型龐大,身體有多處明顯損傷,城大跨學科團隊會全面考慮各項因素,並保留部分骨骼製成標本,作教學及研究之用,預計需要一段較長時間。城大會與保育基金緊密合作,以更有效進行相關研究工作,日前保育基金的「鯨豚擱淺行動組」將皮膚組織送往美國和日本進行基因鑑定,以確定其品種。
 
城大較早前成立動物醫學院,以配合社會發展。王獸醫補充,動物醫學院不時收到巿民查詢,包括課程內容、動物治理等不同範疇,大學獸醫團隊亦提供專業意見及幫助。