Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Toggle navigation
2012年4月17日
教與學
城大六位優秀教師榮獲傑出教學獎

梁子儀

香港城市大學(城大)417日舉行2011-12年度傑出教學獎頒獎典禮,表揚六位優秀教師在提升大學教學質素方面的貢獻。

頒獎典禮由校長郭位教授主持,並邀得教育局常任秘書長謝凌潔貞女士發表演說。

郭教授致歡迎辭時表示,城大由於推行專業教育與研究相結合,已成為世界級領先大學。他說:「這要歸功於城大教職員工的努力。我們的研究和專業教育已結出碩果,成就卓越。」

謝女士致辭時讚揚城大在香港率先設置傑出教學獎。她說:「我期望城大在校董會及校長領導下,教員攜手合作,以學生利益為本推動學習。我希望城大及香港其他院校的教學與研究能與生活連繫更緊密。」

今年獲獎的六位教師教學策略特色鮮明,在30名獲提名候選教師中脫穎而出。他們分別是:英文系助理教授Stephen Bremner博士、電子工程學系助理教授張澤松博士、電腦科學系助理教授李閩溟博士、創意媒體學院劉志強教授、管理學系副教授馬禮士博士系統工程及工程管理學系副教授孫洪義博士

任教專業英語學士課程的Bremner博士,成功協助學生把學習連繫實際環境;張博士則把教學視為在課堂內外輔導學生,引領他們規劃學習;李博士對教學滿懷熱誠,鼓勵學生發現知識;劉教授以「特別興趣小組」的創新形式推動創意媒體學生學習;任教工商管理碩士和博士課程、第三度奪得傑出教學獎的馬博士,協助學生把課室的知識帶進會議室;第二度奪獎的孫博士自創方法協助學生把意念化為創新發明。

城大早於1993年設立傑出教學獎,是本港大專院校設立同類獎項的先驅。今屆傑出教學獎的評選小組由協理學務副校長(素質保證)Christian Wagner教授擔任主席,成員包括教職員、學生和校友。評選準則包括教學策略特色、教與學的承諾和學問、對學生學習的影響。每位獲獎教師除了獲得15,000港元的獎金用作個人發展或相關用途外,還將獲得15萬港元的撥款,從事自選的教學發展項目。

傑出教學獎頒獎典禮亦為一連兩天的「教與學博覽」揭開序幕。博覽以「頌揚優質與創新」為主題,旨在促進師生討論和評估良好的教學方法。博覽期間,除了連串有關「教學發展與創新」及「研究與探索的作用」講座以外,亦設有海報展覽,介紹城大優質教學風氣、教學創新舉措等資料。有關博覽詳情,請瀏覽:http://www.cityu.edu.hk/tlfair/index.htm